Análisis de la política pública de inclusión laboral para las personas con discapacidad y la influencia en el nivel de ingresos de la población objetivo del Cantón Tulcán, periodo 2018-2020 - Guacalés Rodríguez, Paola Stefania (2021)
El presente estudio está enfocado en diagnosticar la política pública en relación a la inclusión laboral en las personas con discapacidad a nivel del cantón Tulcán, y su influencia en el nivel de ingresos en el periodo 2018-2020, tomando como referencia las políticas públicas como una herramienta que ayudan en la solución de problemas, para satisfacer las necesidades y requerimientos de la sociedad, en este caso se identificó la política de inclusión laboral en base a la Agenda Nacional para la Igualdad de Discapacidades 2017-2021, que busca garantizar el derecho de las personas con discapacidad en cuanto a la inclusión laboral en igualdad de condiciones. La presente investigación se basó en un enfoque mixto, cualitativamente se analizó criterios de funcionarios públicos, levantados mediante entrevistas semi-estructuradas sobre la ejecución de la política pública, por otra parte, cuantitativamente se consideró el nivel de ingresos de las personas con discapacidad, a quienes se aplicó una encuesta estructurada en campo. Mediante los resultados se pudo evidenciar, desde una dimensión social, que las personas con discapacidad no se sienten satisfechas con la aplicación de la política pública, que permiten involucrarse en el mercado laboral, provocando una escasa oportunidad para acceder a un empleo digno acorde a sus capacidades, esto se refleja en los ingresos que perciben mensualmente, donde el 35% mencionó percibir una remuneración menor al salario básico unificado, no obstante, este grupo vulnerable mencionó no estar totalmente satisfecho con la aplicación de los programas, proyectos, o actividades que garanticen un buen ambiente laboral, debido al incumplimiento de la política pública de inclusión laboral por parte del Estado, además el 58% afirmó no disponer de un empleo digno afín a su formación, por tal motivo, al momento de acceder al mercado laboral sus derechos han sido vulnerados, por la escasez de incentivos económicos y créditos productivos por parte de las autoridades, dificultándose las actividades de emprendimiento o autoempleo.