“La asociatividad en el sector agropecuario y su efecto en la calidad de vida de las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria en la zona 1, Ecuador - Cisneros Enríquez, Lizbeth Viviana (2019)
Esta investigación tiene como propósito determinar la asociatividad como una estrategia de desarrollo para mejorar la calidad de vida del sector agropecuario de la Zona 1, y al mismo tiempo identificar aspectos, que no permiten acoplarse a alternativas de cooperación en busca del bienestar colectivo. El objeto de estudio de esta investigación son las asociaciones del sector agropecuario de la Zona 1 que pertenecen al modelo económico de la Economía Popular y Solidaria. Se plantea como objetivo general; analizar la asociatividad en el sector agropecuario y su relación en la calidad de vida en las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria en la zona 1, Ecuador; los objetivos específicos están enfocados en: indagar teóricamente las variables sobre la asociatividad y la calidad de vida para fundamentar científicamente las variables de estudio, diagnosticar la situación actual de la asociatividad para determinar si ha mejorado la calidad de vida de los asociados del sector agropecuario, comparar la asociatividad y calidad de vida del sector agropecuario entre las provincias de la zona 1 con base a los indicadores de la Economía Popular y Solidaria. Para el cumplimiento de los objetivos antes mencionados se utilizó la metodología cualitativa y los siguientes tipos de investigación: descriptiva, bibliográfica, narrativa y fenomenológica; la recolección de información se la realizo por medio de la aplicación de las técnicas de focus group, entrevista y observación, se recolecto y analizó la información necesaria para establecer los resultados y la discusión. Entre lo más importante se puede resaltar que la cooperación en función de un objetivo común ha permitido mejorar la calidad de vida de las organizaciones de la Economía Popular y Solidaria pertenecientes a la provincia de Imbabura, mientras que las asociaciones de las provincias de Esmeraldas, Carchi y Sucumbíos la calidad de vida no se ha visto mejorada ni perjudicada.