La valoración del patrimonio inmaterial gastronómico y el desarrollo del turismo cultural de la ciudad de Mira - Palacios Tuquerres, Erika Fernanda (2021)
El presente estudio se desarrolla para afrontar la problemática de la escasez en la valoración del patrimonio inmaterial gastronómico, que limita su aprovechamiento en el ámbito turístico de la ciudad de Mira. El objetivo de la investigación es diagnosticar la valoración del patrimonio inmaterial gastronómico como aporte al desarrollo turístico. Además, se presenta una recopilación de información sobre los diferentes productos tradicionales. Y se determina cuáles pueden ser aprovechados para impulsar el turismo cultural en la ciudad. Para cumplir con el objetivo planteado, se adoptó una metodología con enfoque mixto, que permitió la búsqueda de información desde fuentes primarias. Además, se aplicó una encuesta a la población local con el fin de identificar el nivel de valoración de los habitantes hacia sus elementos gastronómicos, y cómo esto incide en el desarrollo del turismo cultural. El estudio también presenta un diagnóstico de la situación actual del turismo en el área, con el fin de analizar los factores que han potenciado la actividad turística y de igual manera aquellos que están restringiendo el desarrollo. Con respecto al patrimonio inmaterial gastronómico, se identificaron cuatro elementos tradicionales con características relevantes para la actividad turística. Su selección se obtuvo mediante una entrevista, documentada y procesada mediante la ficha técnica de inventario del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC). Esto se realizó bajo un muestreo no probabilístico por redes. Con el mismo método, se aplicó una encuesta a visitantes, conjuntamente con una persona nativa. Lo que permitió identificar si las respuestas de la persona nativa inciden en la intención de compra del turista. Todos estos datos se levantaron mediante investigación de campo. El estudio concluye al identificar que la valoración de la gastronomía tradicional por parte de la población incide directamente en el desarrollo de la actividad turística. Esto sucede porque un producto gastronómico genera un valor agregado y persuasivo para un determinado lugar. Sin embargo, todo depende del grado de identidad cultural que se ha fomentado en la población. Entonces es posible inferir que, a mayor grado de valoración hacia la gastronomía tradicional, se genera una mayor demanda turística.