Kahoot para la enseñanza de los sistemas que intervienen en la nutrición en la asignatura de Ciencias Naturales. - Valenzuela Herrera, Ana Lucia (2024)
La investigación tuvo como objetivo implementar estrategias de gamificación digital a través de la plataforma Kahoot, en la enseñanza de los sistemas relacionados con la nutrición humana en el área de Ciencias Naturales. El enfoque fue mixto, de tipo exploratorio y de campo. Se aplicaron encuestas a 57 estudiantes y entrevistas a 2 docentes de la Unidad Educativa Vicente Fierro. Los resultados evidenciaron que los estudiantes presentan un alto interés en el uso de herramientas tecnológicas para fortalecer su proceso de aprendizaje. Aunque los docentes contaban con competencias digitales, manifestaron la necesidad de recibir capacitación adicional para integrar plataformas interactivas como Kahoot en sus clases. Se diseñaron estrategias didácticas gamificadas con el uso de Kahoot, que permitieron a los estudiantes participar en actividades interactivas alineadas con los contenidos curriculares sobre nutrición. Se concluye que la herramienta Kahoot contribuye a la comprensión de conceptos complejos, colaboración entre los estudiantes, desarrollo de competencias digitales y sociales, y el refuerzo positivo, contribuyendo significativamente a la mejora de su desempeño académico.