La gestión administrativa en las asociaciones agro turísticas del Cantón Sucumbíos, y su incidencia en la baja optimización de los recursos empresariales - Yépez, Víctor (2013)
El presente trabajo esta direccionado a proponer un sistema de gestión administrativa, con la finalidad principal de optimizar los recursos empresariales de la Asociación Agro Turística “Puertas Del Sol”. El primer capítulo está enfocado a identificar al problema analizando sus causas y efectos, mediante un diagnostico situacional del entorno de la Asociación Puertas Del Sol, delimitando el área de investigación, y planteando los objetivos que guiaran el desarrollo del trabajo investigativo. El segundo capítulo permite analizar las investigaciones previas al estudio que se realizó, del mismo modo la fundamentación filosófica basada en la Teoría General de Sistemas de Ludwig von Bertalanffy, además de un marco científico donde se menciona los aspectos teóricos de la gestiona administrativa y de la optimización de los recursos empresariales, y los fundamentos legales que apoyan el desarrollo de la investigación. El tercer capítulo plantea la metodología y tipos de investigación que se va a utilizar, así como la población y muestra que va a ser objeto de estudio, y lo referente al proceso de interpretación y análisis de resultados. En el cuarto capítulo se establece conclusiones basadas en la investigación realizada y recomendaciones de acuerdo a la problemática real de la organización y así tener posibles alternativas de solución. El quinto capítulo presenta la propuesta de un sistema de gestión administrativa que está diseñada acorde a las necesidades y características de las Asociación agro turística “Puertas del Sol”, que le permitirá tener un mejor manejo de los recursos empresariales a través de la aplicación de prácticas administrativas eficientes y eficaces que les permita generar más utilidades por su actividad productiva.