Evaluación del rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Superchola con la aplicación de Glomus iranicum var. tenuihypharum a diferentes dosis de fertilización edáfica en el Centro Experimental San Francisco – UPEC - Alba Pillajo, Viky Samanta (2026)
La presente investigación evaluó el efecto de la aplicación del hongo micorrízico arbuscular (Glomus iranicum var. tenuihypharum) y diferentes niveles de fertilización edáfica en el comportamiento agronómico, rendimiento y rentabilidad de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Súper Chola, en el Centro Experimental San Francisco, cantón Huaca, provincia del Carchi. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) conformado por 7 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados determinaron que el tratamiento T1 (100% fertilización + Micorriza) maximizó el desarrollo vegetativo y la productividad, alcanzando una altura de planta de 88,45 cm y un rendimiento total récord de 42,50 t/ha. Asimismo, se validó la eficiencia de la bio-sustitución: el tratamiento T2 (75% fertilización + Micorriza) logró un rendimiento de 37,42 t/ha, igualando estadísticamente al testigo químico convencional (42,21 t/ha), lo que demuestra que la simbiosis micorrízica permite reducir la carga química en un 25% sin mermas productivas y potenciando el calibre de Categoría 1. Económicamente, el tratamiento T1 generó la mayor utilidad neta ($9.123,33 USD/ha) y relación Beneficio/Costo (1,73), superando al manejo tradicional del agricultor. Se concluye que la implementación de biotecnología micorrízica constituye una alternativa técnica y financiera viable para optimizar la producción de papa en los suelos Andisoles del norte del Ecuador.