Obtención de pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico - Montenegro Ruales, Emilio Gonzalo (2015)
El presente trabajo de investigación consistió en obtener pectina de Nopal (Opuntia spp), a diferentes tiempos y temperaturas, utilizando ácido sulfúrico como catalizador, y la posterior caracterización de la pectina obtenida en el mejor tratamiento. Para la evaluación de las variables en estudio se implementaron 6 tratamientos con tres repeticiones utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), con un arreglo factorial A x B, en donde el factor A corresponde a la temperatura de hidrólisis y el factor B al tiempo de dicho proceso. Las variables analizadas fueron: grado de esterificación, grados Brix, rendimiento y grado de metoxilo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey al 5%, para el Factor A y el Factor B. La extracción se la realizó mediante una hidrólisis con ácido sulfúrico a pH de 2 ± 0,2; a 80ºC y 90ºC durante (30, 45 y 60) minutos. El mejor tratamiento fue T4 (a2b1) (90ºC, 30 minutos) con: grado de esterificación 86,9%; 2,47 ºBx; rendimiento de 1,31% y grado de metoxilo 13,02%; seguido por el tratamiento T5 (a2b2) (90ºC, 45 minutos) con grado de esterificación 82,1%; 2,37 ºBx; rendimiento de 1,29% y grado de metoxilo 12,23%. Los resultados de los análisis realizados a la pectina obtenida en el mejor tratamiento T4 (a2b1) fueron: humedad: 13,27%; fibra total: 10,07%; cenizas: 10,16 %; pH: 4,12; recuento de coliformes totales: <10 UFC/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; parámetros comparables a los de la Pectina cítrica RS150 comercial (pectina cítrica marca Cargill): humedad: 10,17%; fibra total: 0,07%; cenizas: 1,36 %; pH: 3,14; recuento de coliformes totales: <10 ufc/g; recuento de E. coli:<10 UFC/g; la pectina obtenida en la presente investigación cumple con los parámetros establecidos en la Pectina cítrica RS150 comercial, se hace notoria la cantidad de fibra total de 10,07% vs 0,07% de la Pectina cítrica RS150 comercial, lo que la constituye como una fuente potencial de fibra.