Diseño para adecuar el sendero interpretativo turístico ambiental de la Cascada Pinyate en la parroquia Maldonado como apoyo al ecoturismo de la zona - Burbano Rosero, Andrés Stalin (2013)
Las actividades ecoturística programadas para el goce del visitante en áreas que ofrecen armonía con la naturaleza, deben estar ligadas a generar conciencia y educación, para lograr la sostenibilidad de los recursos, como fuente de sustentabilidad para las futuras generaciones. El presente trabajo está encaminado al aprovechamiento de los recursos turísticos que posee la parroquia de Maldonado perteneciente al cantón Tulcán, para dar a conocer la importancia de conservación de los recursos naturales, mediante una de la herramientas educativas como la Interpretación ambiental, misma que se plantea utilizaren el sendero Teldibi que conduce a la cascada Pinyate, aplicando la técnica de la señalética que sirve para dar a conocer estos sitios de interés turístico; señalización que dentro del sendero contendrá mensajes ambientales que llamen la atención de los turistas que lo visitan. La señalización es una herramienta que está ejecutándose en el Ecuador a través de “El Ministerio de Turismo conjuntamente con los Gobiernos Provinciales y Seccionales han venido trabajando e impulsando la ejecución del Proyecto de Señalización Turística a nivel nacional…” (Ministerio de Turismo, 2006, pág. 96). Los senderos interpretativos pueden ser guiados o autoguiados, dentro de los cuales se utiliza paneles de interpretación y su recorrido puede hacerlo con la ayuda de un guía o sin ella. Un sendero técnicamente diseñado y debidamente señalizado, se vuelve atractivo para quienes gustan de la caminata y la aventura, beneficiando no solo a la naturaleza, sino a las comunidades humanas asentadas en estos territorios.