Estudio de la demanda potencial de salchicha de trucha en la ciudad de Ibarra, su producción y comercialización desde la parroquia de Tufiño - Carvajal Pérez, Cristian Leonel (2015)
Los cambios constantes que se dan en el mercado de alimentos, obligan a las empresas a realizar mayores esfuerzos para diversificar su producción primaria y brindar productos con valor agregado sanos, nutritivos y de fácil preparación, logrando mantenerse competitivos. Esta investigación surge como una alternativa para que los productores de trucha en la parroquia de Tufiño, puedan diversificar su producción primaria, utilizando tecnología actual y buenas prácticas de manufactura, y así lograr competitividad frente a otros productores, incursionando en nuevos mercados que permitan mejorar sus ingresos económicos y calidad de vida. En este estudio se realizó una investigación de campo con el fin de determinar las oportunidades comerciales de salchicha de trucha desde la parroquia de Tufiño al mercado de Ibarra, identificando los gustos y preferencias de sus pobladores, la demanda potencial existente, las estrategias de comercialización, así como determinar la factibilidad económica y financiera, e impactos a nivel económico y social.