La participación ciudadana en la Gestión Pública: hacia la construcción de políticas de desarrollo local en el Municipio de Tulcán - Escobar Sarmiento, Alexander Ismael (2023)
La presente investigación centra su estudio sobre la participación ciudadana en la gestión pública, hacia la construcción de políticas de desarrollo local en el Municipio de Tulcán. Entre los objetivos planteados se analizan los mecanismos e instrumentos de participación ciudadana aplicados en la gestión pública por el GAD de Tulcán, describir el proceso de participación de la ciudadanía en la elaboración y ejecución de políticas de desarrollo local, y formular estrategias para promover la participación ciudadana en las políticas de desarrollo local del Cantón Tulcán. Para ello, fue trascendental aplicar una metodología de investigación con enfoque cualitativo, que nos permitió un levantamiento de información primaria al directivo público quienes son los encargados de la implementación de las políticas de desarrollo local en el Cantón Tulcán. Así mismo, a los ciudadanos que se dedican a distintas actividades que aportan al desarrollo del territorio. Bajo estas consideraciones, se logró identificar que no existe una articulación en la planificación e implementación del desarrollo local de forma integral, es decir, que la dimensión política-institucional, económica, sociocultural y ambiental es gestionada de forma independiente, sin una relación directa entre ellas, situación que predispone al desarrollo local a no conseguir sus objetivos.