El plan de Marketing turístico del Centro Cultural Comunitario del cantón Bolívar y el turismo cultural - Cuásquer Guiz, Betty Magaly (2018)
El presente estudio analizó la problemática existente en el Centro Cultural Comunitario del Cantón Bolívar. Misma que se presenta entorno al incumplimiento del plan de marketing y su incidencia en el desarrollo turístico cultural del Centro. El objetivo de esta investigación fue diagnosticar el plan de marketing turístico y la incidencia en su desarrollo turístico cultural, para llevar a cabo este estudio se indagó diversas fuentes como: la Organización Mundial del Turismo, El PLANDETOUR 2020, entre otros, además en libros sobre el marketing turístico según diferentes autores. Al tener un enfoque cualitativo la investigación se apoyó en instrumentos que permitieron analizar la problemática desde diferentes puntos de vista. También se utilizó técnicas como fichas, encuestas y entrevistas. Un plan de marketing contribuye en gran parte a la promoción, difusión y reconocimiento de una empresa, en este caso el Centro Cultural comunitario del Cantón Bolívar estableció un plan, en el que se constituyó diferentes estrategias para posicionarse en el mercado. Sin embargo estas estrategias no han sido cumplidas en su totalidad. Además esto se dificulta porque la empresa es privada, a diferencia de otros museos del Ecuador esta debe solventar sus propios gastos. El estudio determino que actualmente el plan de marketing no incide en el incremento o decrecimiento de la demanda turística. Es decir las fluctuaciones del ingreso de turistas al Centro dependen de factores externos al plan de marketing que se maneja en el centro.