Calidad de vida relacionada con enfermedades crónicas degenerativas en personas de la Asociación de Jubilados y Pensionistas del Cantón Tulcán 2023 - Hernández Quiroz, Yessica Karina (2023)
En la actualidad existen enfermedades crónicas degenerativas en las personas adultas mayores afectando seriamente en su estado de salud. La presente investigación se la realizó en la Asociación de Jubilados y Pensionistas del Cantón Tulcán, teniendo como objetivo determinar la relación que existe entre las enfermedades crónico-degenerativas con la calidad de vida de las personas de la Asociación de Jubilados y Pensionistas del Cantón Tulcán 2023. Se empleó un diseño metodológico de tipo descriptivo, bibliográfico, correlacional y de campo con un enfoque cuantitativo, a través de la recolección de datos mediante la encuesta, manejando una población de 106 personas adultas mayores. Los resultados reflejan que en su totalidad las personas de la asociación padecen de enfermedades crónicas degenerativas. En orden de frecuencia se evidencia que la hipertensión arterial registra un resultado de 57 respuestas equivalente al 53,8%; la diabetes con 24 respuestas equivalentes al 22,6%; las enfermedades osteomusculares con 11 respuestas equivalentes al 10,4%, las enfermedades por cáncer registran 6 respuestas equivalentes al 5,7% finalmente se encuentra la obesidad y las dislipidemias con 4 respuestas correspondiendo cada una al 3,8%, teniendo en cuenta que la situación económica, ocupación, edad y género son determinantes que influyen drásticamente en la salud y la calidad de vida. Concluyendo que las enfermedades crónicas degenerativas son una restricción para la salud de las personas adultas mayores las cuales están estrechamente relacionadas con los factores sociodemográficos y conductuales que afectan de cierta forma en la calidad de vida.