Evaluación de la leche con antibiótico como abono sobre la productividad en Rye grass anual (Lolium multiflorum), en el Centro Experimental San Francisco - Cantón Huaca. - Flores Cuasquer, Bernarda Elizabeth (2023)
En la provincia del Carchi, Cantón Huaca, se evaluó “La leche con antibiótico como abono sobre la productividad en Rye grass anual (Lolium multiflorum), en el Centro Experimental San Francisco” de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, en la investigación se evaluaron 5 tratamientos: Tratamiento 1: 100% leche (400 ml de leche/m 2 ), tratamiento 2: 75% leche (300 ml de leche con antibiótico +100 ml de agua/m 2 ), tratamiento 3: 50% leche ( 200 ml de leche con antibiótico +200 ml de agua /m 2 ), tratamiento 4: 25% leche (100 ml de leche con antibiótico +300 ml de agua /m 2 ), frente a un tratamiento 5 como testigo sin fertilización foliar. El ensayo presentó una área total de 620 m 2 y cada unidad experimental con un área de 20 m 2 bajo un diseño experimental de bloques al azar, donde se evaluaron las variables: altura de planta, rendimiento de materia verde y seca, contenido nutricional del Rye grass y evaluación de la calidad del suelo. Para la variable altura el T2 a los 15 días de cada corte fue el mejor con 82,35 cm. En la producción de materia verde el T2 fue el mejor en el tercer corte con 4010 kg*ha-1. En materia seca el T1 y T2 fueron los mejores al tercer corte con 740 y 710 kg*ha-1. En contenido nutricional fueron mejores en el corte 2 con proteína 9,26% y grasa 2,47%. Para cenizas y fibra no hubo diferencias significativas. Sin embargo para los elementos no nitrogenados fue mejor el corte 1 con 76,19%. En cuanto al análisis de suelo el pH aumentó de 5,53 a 6,13. Para materia orgánica (Mo) y nitrógeno (N) el T1 fue el mejor. En el caso del fósforo (P), potasio (K), magnesio (Mg), hierro (Fe), manganeso (Mn) y zinc (Zn) el T2 fue mejor. El T3 fue mejor en cobre (Cu) y finalmente el T4 en calcio (Ca). De acuerdo a estos resultados es posible determinar que el suelo presenta cambios favorables al final del experimento.