Plan de Negocios para la pulpa de fruta de arazá a mercados internacionales de la MiPymes FrutiGolondrina de la parroquia El Chical - García Delgado, Estefany Daniela (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un plan de negocios para la exportación de pulpa de arazá por parte de la empresa FrutiGolondrina, ubicada en la parroquia El Chical, provincia del Carchi, Ecuador. La investigación surge ante la necesidad de aprovechar el potencial productivo del arazá, una fruta exótica con alto valor nutricional y creciente demanda en mercados internacionales, pero que ha sido poco explotada por los productores locales debido a la falta de infraestructura, capacitación y acceso a canales comerciales. Mediante un enfoque metodológico mixto, se realizó un diagnóstico interno y externo de la empresa, un estudio de mercado con énfasis en Estados Unidos, y un análisis técnico-financiero que incluye proyecciones de ventas, costos, punto de equilibrio, flujo de caja, VAN y TIR. Los resultados demuestran que el proyecto es rentable, con indicadores financieros positivos y sostenibles a mediano plazo. El plan contempla estrategias de diferenciación por calidad, origen y sostenibilidad, así como recomendaciones para mejorar los procesos productivos y fortalecer la comercialización internacional. En definitiva, se concluye que la exportación de pulpa de arazá representa una oportunidad viable para impulsar el desarrollo económico de la zona y posicionar productos ecuatorianos en el mercado global.