Análisis de costos de producción. Caso de estudio ladrilleras de la ciudad de Tulcán - Dávila Rosero, Paula Andrea (2023)
El presente trabajo se enfocó en el análisis de los costos de producción del ladrillo tipo tradicional o compacto y del bloque tipo farol Itza, en la microempresa industrial “Itzayana” con la finalidad de examinar los costos de producción del ladrillo industrial en la empresa Itzayana y las alternativas de reducción de estos, mediante un estudio de caso en la comunidad de Chapuel en el año 2022-2023. El tipo de investigación es cualitativa, porque no pretende probar ni medir, sino observar y describir, tiene método inductivo y su alcance es exploratorio descriptivo. Para recolectar la información se emplearon las técnicas de entrevista, fichaje y observación directa, que se aplicaron a través de la guía de entrevista y documentación, las mismas que posibilitaron obtener datos trascendentes respecto a la investigación. Se realizaron flujogramas para describir las áreas y las actividades que se llevan a cabo, para dar cumplimiento al segundo objetivo de la investigación. Para determinar el costo estándar adecuado de los productos, se realizó un costeo por orden de producción y costeo ABC (Activity Based Costing), determinando la utilidad bruta por unidad producida, donde se identificó que el negocio es rentable. Se concluyó que, dentro de la microempresa, los costos se manejan empíricamente, lo que no permite fijar precios adecuados para el giro del negocio, influyendo en la toma de decisiones.