Propuesta de inversión de los recursos económicos otorgados por el Programa Socio Bosque en la Comuna la Esperanza - Portilla Ordóñez, Edgar Enrique (2024)
El Programa Socio Bosque busca conservar cuatro millones de hectáreas en Ecuador desde 2008, enfrentado problemas administrativos. Entre 2018 y 2022, se acumularon 160,560.05 USD, finalmente transferidos en 2023, estimándose un total de 222,590.68 USD, al cierre del año. El objetivo del estudio fue proponer estrategias de inversión de los recursos económicos asignados por el Programa Socio Bosque en la Comuna la Esperanza. La investigación tuvo un enfoque mixto, de tipo descriptivo, no experimental, de campo y transversal. Se aplicó una encuesta a 221 socios con preguntas estructuradas, y 9 entrevistas, dirigidas a representantes del proyecto, para comprender la gestión de recursos en el proyecto Socio Bosque. Los resultados evidenciaron que todas las comunidades expresan insatisfacción con la dirección del proyecto, especialmente la del Laurel, que percibe beneficios limitados. Aunque hay beneficios económicos para todas las comunidades, Tufiño y Chilma Bajo reportan ventajas adicionales. Además, la gestión estatal actual se considera insuficiente para abordar los problemas ambientales y la falta de transparencia en la información sobre la ejecución presupuestaria y la estructura del plan de inversión, genera desconocimiento entre los miembros de la comuna. La mayoría desconoce la extensión comprometida y los fondos recibidos por la comuna en el marco del programa Socio Bosque. Se elaboró una propuesta de inversión para la gestión de los recursos en la Comuna La Esperanza, alineada con las necesidades comunales y la normativa legal del Estado ecuatoriano.