Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar

El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se p...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Chuga Fuentes, Cindy Karina (author)
Kolejni autorzy: Peñafiel Robalino, Erika Adriana (author)
Format: bachelorThesis
Wydane: 2021
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1839330419477053440
author Chuga Fuentes, Cindy Karina
author2 Peñafiel Robalino, Erika Adriana
author2_role author
author_facet Chuga Fuentes, Cindy Karina
Peñafiel Robalino, Erika Adriana
author_role author
collection Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
dc.creator.none.fl_str_mv Chuga Fuentes, Cindy Karina
Peñafiel Robalino, Erika Adriana
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08
2022-07-11T16:28:53Z
2022-07-11T16:28:53Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv AEM-538
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv UPEC
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
instname:Universidad Politécnica Estatal del Carchi
instacron:UPEC
dc.subject.none.fl_str_mv Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización.
dc.title.none.fl_str_mv Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se partió de una revisión analítica del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia (PDOT), así también se consideraron manifestaciones de sus pobladores. Partiendo de ello, se inició describiendo una problemática actual a nivel nacional y local referente al motivo por el cual fracasan los emprendimientos, la razón principal es que las personas emprenden por necesidad más no por aprovechar una oportunidad, esto a causa de la falta de conocimiento para potencializar un producto que les permita obtener mayores ingresos económicos. En el estudio, se plantearon objetivos a nivel general y específico para determinar si existe o no una oportunidad de negocio en la parroquia Piartal, con el producto potencial identificado, el cual es la carne de cerdo ahumada para comercializarla en la provincia del Carchi. Además, se indagaron estudios relacionados a la investigación para tener una guía de la metodología y resultados esperados, así también se realizó una revisión bibliográfica con la finalidad de sustentar teóricamente la investigación, en base a una teoría y parámetros que se abarcan dentro de la misma. De igual importancia, se empleó un enfoque cuantitativo, debido a que se realiza un diagnóstico sobre la situación real de la oportunidad de negocio mediante la aplicación de una encuesta estructurada dirigida hacia una muestra estratificada permitiendo una generalización de los resultados obtenidos hacia toda la población objeto de estudio. Finalmente, a partir de los datos obtenidos y el cálculo del tamaño del mercado se identificó la existencia de demanda de carne de cerdo ahumada en la provincia del Carchi, que sumado a la posibilidad de oferta del producto desde la parroquia Piartal, permitirá mejorar las condiciones económicas de los productores de la zona.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UPEC_b45d41c48a0d2706da3201ff5ec26fdd
identifier_str_mv AEM-538
instacron_str UPEC
institution UPEC
instname_str Universidad Politécnica Estatal del Carchi
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str UPEC
network_name_str Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
oai_identifier_str oai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/1357
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv UPEC
reponame_str Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchi
repository_id_str 0
spelling Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón MontúfarChuga Fuentes, Cindy KarinaPeñafiel Robalino, Erika AdrianaOportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización.El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se partió de una revisión analítica del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia (PDOT), así también se consideraron manifestaciones de sus pobladores. Partiendo de ello, se inició describiendo una problemática actual a nivel nacional y local referente al motivo por el cual fracasan los emprendimientos, la razón principal es que las personas emprenden por necesidad más no por aprovechar una oportunidad, esto a causa de la falta de conocimiento para potencializar un producto que les permita obtener mayores ingresos económicos. En el estudio, se plantearon objetivos a nivel general y específico para determinar si existe o no una oportunidad de negocio en la parroquia Piartal, con el producto potencial identificado, el cual es la carne de cerdo ahumada para comercializarla en la provincia del Carchi. Además, se indagaron estudios relacionados a la investigación para tener una guía de la metodología y resultados esperados, así también se realizó una revisión bibliográfica con la finalidad de sustentar teóricamente la investigación, en base a una teoría y parámetros que se abarcan dentro de la misma. De igual importancia, se empleó un enfoque cuantitativo, debido a que se realiza un diagnóstico sobre la situación real de la oportunidad de negocio mediante la aplicación de una encuesta estructurada dirigida hacia una muestra estratificada permitiendo una generalización de los resultados obtenidos hacia toda la población objeto de estudio. Finalmente, a partir de los datos obtenidos y el cálculo del tamaño del mercado se identificó la existencia de demanda de carne de cerdo ahumada en la provincia del Carchi, que sumado a la posibilidad de oferta del producto desde la parroquia Piartal, permitirá mejorar las condiciones económicas de los productores de la zona.UPEC2022-07-11T16:28:53Z2022-07-11T16:28:53Z2021-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAEM-538http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstname:Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstacron:UPEC2025-03-21T16:42:31Zoai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/1357Institucionalhttp://repositorio.upec.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upec.edu.ec/http://repositorio.upec.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02025-03-21T16:42:31Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchifalse
spellingShingle Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
Chuga Fuentes, Cindy Karina
Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización.
status_str publishedVersion
title Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
title_full Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
title_fullStr Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
title_full_unstemmed Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
title_short Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
title_sort Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
topic Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización.
url http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357