Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar
El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se p...
Zapisane w:
1. autor: | |
---|---|
Kolejni autorzy: | |
Format: | bachelorThesis |
Wydane: |
2021
|
Hasła przedmiotowe: | |
Dostęp online: | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357 |
Etykiety: |
Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
|
_version_ | 1839330419477053440 |
---|---|
author | Chuga Fuentes, Cindy Karina |
author2 | Peñafiel Robalino, Erika Adriana |
author2_role | author |
author_facet | Chuga Fuentes, Cindy Karina Peñafiel Robalino, Erika Adriana |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
dc.creator.none.fl_str_mv | Chuga Fuentes, Cindy Karina Peñafiel Robalino, Erika Adriana |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-08 2022-07-11T16:28:53Z 2022-07-11T16:28:53Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | AEM-538 http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357 |
dc.language.none.fl_str_mv | es |
dc.publisher.none.fl_str_mv | UPEC |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi instname:Universidad Politécnica Estatal del Carchi instacron:UPEC |
dc.subject.none.fl_str_mv | Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización. |
dc.title.none.fl_str_mv | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se partió de una revisión analítica del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia (PDOT), así también se consideraron manifestaciones de sus pobladores. Partiendo de ello, se inició describiendo una problemática actual a nivel nacional y local referente al motivo por el cual fracasan los emprendimientos, la razón principal es que las personas emprenden por necesidad más no por aprovechar una oportunidad, esto a causa de la falta de conocimiento para potencializar un producto que les permita obtener mayores ingresos económicos. En el estudio, se plantearon objetivos a nivel general y específico para determinar si existe o no una oportunidad de negocio en la parroquia Piartal, con el producto potencial identificado, el cual es la carne de cerdo ahumada para comercializarla en la provincia del Carchi. Además, se indagaron estudios relacionados a la investigación para tener una guía de la metodología y resultados esperados, así también se realizó una revisión bibliográfica con la finalidad de sustentar teóricamente la investigación, en base a una teoría y parámetros que se abarcan dentro de la misma. De igual importancia, se empleó un enfoque cuantitativo, debido a que se realiza un diagnóstico sobre la situación real de la oportunidad de negocio mediante la aplicación de una encuesta estructurada dirigida hacia una muestra estratificada permitiendo una generalización de los resultados obtenidos hacia toda la población objeto de estudio. Finalmente, a partir de los datos obtenidos y el cálculo del tamaño del mercado se identificó la existencia de demanda de carne de cerdo ahumada en la provincia del Carchi, que sumado a la posibilidad de oferta del producto desde la parroquia Piartal, permitirá mejorar las condiciones económicas de los productores de la zona. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UPEC_b45d41c48a0d2706da3201ff5ec26fdd |
identifier_str_mv | AEM-538 |
instacron_str | UPEC |
institution | UPEC |
instname_str | Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | UPEC |
network_name_str | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
oai_identifier_str | oai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/1357 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | UPEC |
reponame_str | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchi |
repository_id_str | 0 |
spelling | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón MontúfarChuga Fuentes, Cindy KarinaPeñafiel Robalino, Erika AdrianaOportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización.El desarrollo del presente proyecto de investigación se centró en identificar oportunidades de negocio aprovechables en la parroquia Piartal, cantón Montúfar, realizando un diagnóstico de mercado, basado en el análisis de la demanda, oferta, producto, precio y comercialización. Es por ello, que se partió de una revisión analítica del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la parroquia (PDOT), así también se consideraron manifestaciones de sus pobladores. Partiendo de ello, se inició describiendo una problemática actual a nivel nacional y local referente al motivo por el cual fracasan los emprendimientos, la razón principal es que las personas emprenden por necesidad más no por aprovechar una oportunidad, esto a causa de la falta de conocimiento para potencializar un producto que les permita obtener mayores ingresos económicos. En el estudio, se plantearon objetivos a nivel general y específico para determinar si existe o no una oportunidad de negocio en la parroquia Piartal, con el producto potencial identificado, el cual es la carne de cerdo ahumada para comercializarla en la provincia del Carchi. Además, se indagaron estudios relacionados a la investigación para tener una guía de la metodología y resultados esperados, así también se realizó una revisión bibliográfica con la finalidad de sustentar teóricamente la investigación, en base a una teoría y parámetros que se abarcan dentro de la misma. De igual importancia, se empleó un enfoque cuantitativo, debido a que se realiza un diagnóstico sobre la situación real de la oportunidad de negocio mediante la aplicación de una encuesta estructurada dirigida hacia una muestra estratificada permitiendo una generalización de los resultados obtenidos hacia toda la población objeto de estudio. Finalmente, a partir de los datos obtenidos y el cálculo del tamaño del mercado se identificó la existencia de demanda de carne de cerdo ahumada en la provincia del Carchi, que sumado a la posibilidad de oferta del producto desde la parroquia Piartal, permitirá mejorar las condiciones económicas de los productores de la zona.UPEC2022-07-11T16:28:53Z2022-07-11T16:28:53Z2021-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAEM-538http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357esinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstname:Universidad Politécnica Estatal del Carchiinstacron:UPEC2025-03-21T16:42:31Zoai:repositorio.upec.edu.ec:123456789/1357Institucionalhttp://repositorio.upec.edu.ec/Universidad públicahttps://www.upec.edu.ec/http://repositorio.upec.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02025-03-21T16:42:31Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Universidad Politécnica Estatal del Carchifalse |
spellingShingle | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar Chuga Fuentes, Cindy Karina Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización. |
status_str | publishedVersion |
title | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
title_full | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
title_fullStr | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
title_full_unstemmed | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
title_short | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
title_sort | Oportunidades de negocio de la parroquia Piartal, cantón Montúfar |
topic | Oportunidad de negocio, carne de cerdo ahumada, producto, demanda, oferta, precio, comercialización. |
url | http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1357 |