Sistema de rutas y optimización de recursos de la microempresa “Q’señor - Jiménez Montenegro, Andy Sebastián (2025)
La presente investigación consistió en evaluar el sistema de rutas que permita dar un soporte en la logística especialmente en su área de distribución y se optimice sus recursos que contiene internamente, la microempresa Q’ señor tiene como perspectivas alcanza un mayor rango de distribución con su producto final a través de una excelente calidad y satisfacción al cliente, donde para que se alcance esa meta tiene que enfocarse en todos sus procesos internos, los tales comprenden: aprovisionamiento de su materia prima, producción de varios derivados de los lácteos, etiquetado, almacenamiento y finalmente la distribución, se realizó el estudio de las áreas y se enfocó en la de distribución donde para interpretar los datos se acogió las herramientas Google Maps y VRP Microsoft Excel, los resultados fueron interpretados en base a un enfoque cuantitativo, de igual forma para las variables dependientes se utilizó la teoría de mejora continua donde busca constantemente optimizar procesos y alcanzar niveles altos de eficiencia y eficacia, la recolección de información se realizó a través de entrevista el gerente de la microempresa y cuestionario de preguntas, como implemento se realizó una investigación de campo y el método deductivo con la finalidad de establecer nuevos conocimientos con la recolección de los datos, para el diseño del sistema de rutas en los diferentes puntos, fue fundamental la información recolectada para establecer de manera óptima los tiempos que realiza la microempresa, para ello se utilizó VRP Spreadsheet Solver, que permitió dar un cálculo más eficiente y diseñar una ruta que mejore sus procesos en el área de distribución.