PROGRAMA PARA LA SATISFACCIÓN LABORAL Y MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DE LOS TRABAJADORES DE LAS COOPERATIVAS DE TRANSPORTE PESADO DEL CANTÓN TULCÁN - Vallejo Montenegro, María José (2025)
La satisfacción laboral y la productividad son factores en el desarrollo y competitividad de las empresas. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de satisfacción laboral que contribuya a mejorar la productividad de los trabajadores en las cooperativas de transporte pesado del cantón Tulcán. Este estudio se fundamentó en la teoría bifactorial de Herzberg, complementada con el modelo de calidad de vida laboral y la teoría del compromiso organizacional. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Para la recolección de información se aplicó una encuesta a una muestra de trabajadores. Donde los principales hallazgos indicaron que la mayoría de los trabajadores se encuentran insatisfechos o en niveles neutros respecto a su satisfacción laboral, destacando deficiencias en factores extrínsecos como conficiones físicas, salario, reconocimiento y comunicación. En contraste con la productividad laboral fue percibida como buena en su gran mayoría, aunque la prueba de correlación de Sperman mostró una relación débil en el desempeño. Se diseñó un programa de satisfacción laboral estructurado por talleres, orientado a mejorar el bienestar de los trabajadores mediante acciones de liderazgo, reconocimiento, clima organizacional y desarrollo profesional, con el fin de potenciar la motivación y la productividad en las cooperativas de transporte pesado del cantón Tulcán.