Estrategia para la promoción de la economía del territorio, de la parroquia Cristóbal Colón – Cantón Montúfar - Lucero Vallejo, Heidy Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general, proponer una estrategia que permita la promoción de la economía en la parroquia Cristóbal Colón, para esto se realizó instrumentos de investigación que permitieron levantar información de manera presencial en el lugar; se trata de dos cuestionarios que fueron aprobados por expertos; el primero se lo utilizó como entrevista hacia los presidentes de cada comunidad de la parroquia, en dónde se pretendía conocer a fondo el lugar, en especial acerca de las cadenas emprendedoras, el mismo que fue evaluado por una herramienta informática llamada ATLAS.ti, la cual permitió conocer las palabras con mayor relevancia para realizar un análisis explícito para la construcción de las redes semánticas; por otro lado una encuesta que permitió conocer la percepción de la población económicamente activa, para esto se realizó el muestreo en donde indicó que se aplicaría el cuestionario a 148 personas, mismas que nos dieron a conocer aspectos relevantes acerca de las tres variables, desarrollo económico, bienestar y cohesión y capital territorial, previamente se realizó la encuesta piloto aplicándole a un pequeño porcentaje de la muestra, de esta manera saber si está bien estructurado el cuestionario que se aplicaría a la PEA de Cristóbal Colón, la cual también fue tratada con el Alfa de Cronbach en el software IBM SPSS, el mismo que permitió tratar estadísticamente para la interpretación de datos obtenidos. El estudio se basa principalmente en analizar la situación actual de la parroquia Cristóbal Colón, para posteriormente identificar las potencialidades y de esta manera proponer una estrategia, contando con más de tres mil habitantes como beneficiarios de esto, además de aportar a futuras investigaciones que se realicen en el cantón Montúfar. Para el desarrollo del trabajo fue necesario usar un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un tipo de investigación exploratorio pues es un tema poco estudiado, además descriptivo y bibliográfico. Los resultados declaran que Cristóbal Colón es una parroquia netamente agrícola y ganadera, estas actividades representan una gran parte de sus ingresos, pero no llevan un buen manejo; por otra parte, esta parroquia cuenta con potencial turístico, pues siendo tan pequeña tiene diversidad de flora, fauna y tres lugares turísticos que la caracterizan, especialmente la Laguna del Salado.