Evaluación del efecto del hidrolato de alfalfa como estimulante de desarrollo en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad Superchola en el Centro experimental San Francisco, en Huaca – Carchi - Ger Sánchez, Víctor Gabriel (2017)
Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el efecto de hidrolato de alfalfa (Medicago sativa) como estimulante de desarrollo en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad superchola en el centro Experimental San Francisco de la UPEC. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un área total de 357m² en el que se implementaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1: tratamiento hidrolato de alfalfa dosis alta, T2: tratamiento hidrolato de alfalfa dosis media, T3: tratamiento hidrolato dosis baja, T4 tratamiento químico. Las variables evaluadas fueron: Altura, tallos principales, tallos laterales, folíolos, diámetro de tallos, área foliar, rendimiento, costo beneficio. Entre los resultados obtenidos se verificó que el empleo de la fertilización con hidrolato de alfalfa en varias dosis influye favorablemente en las variables de cultivo como: tallos principales, laterales, área foliar y rendimiento, probando las dosis establecidas del hidrolato se determinó que el experimento presenta una uniformidad en el cultivo, ya que los efectos que produce el hidrolato alcanzan a los efectos del tratamiento químico. El efecto del hidrolato de alfalfa en las dosis establecidas en el cultivo de papa se comporta de igual manera que el tratamiento químico, debido a que este contiene minerales, (Calcio, Nitrógeno, Fósforo, Hierro, Azufre, Silicio, Potasio, Magnesio y Sodio), (Montañez, 2006), que al ser aplicado en el cultivo de papa genera una óptima coloración en el follaje del cultivo.