“Análisis del nivel de cumplimiento de la Ordenanza del GAD Municipal Putumayo: Sistema de Participación Ciudadana y Control Social, en la parroquia Puerto El Carmen, año 2016 - Pérez Tobar, Rosa Elvira (2020)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Putumayo (GADMP) es una entidad gubernamental que brinda atención pública a los ciudadanos del cantón Putumayo, que día a día demandan servicios de calidad garantizados por el Estado y la Constitución. En la presente investigación se analiza el nivel de cumplimiento de la Ordenanza del Sistema de Participación Ciudadana y Control Social en la parroquia de Puerto El Carmen a través de la metodología cualitativa, de tipo descriptiva con la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación; como la encuesta dirigida a 182 ciudadanos, entrevista a 3 concejales y el funcionario encargado de la Unidad Administrativa de Participación Ciudadana. La problemática encontrada es el desconocimiento de los términos de participación ciudadana por los habitantes de la localidad, también, existe la necesidad de aplicar correctamente la ordenanza, considerando que la entidad pública es la encargada de normar y regular resoluciones, acuerdos y ordenanzas. Por ende, se planteó objetivos específicos los mismos que permitieron identificar el nivel de interés de la ciudadanía con respecto a la participación, explicar la relación entre los ciudadanos y la entidad pública durante el proceso de formulación de propuestas y toma de decisiones y finalmente, interpretar los niveles de ejecución de los mecanismos de participación ciudadana establecidos en la ordenanza. Además, esta normativa hace énfasis en incentivar a la ciudadanía mediante el empoderamiento de la ley, con el propósito de construir una mejor sociedad.