Aplicación de nuevas tecnologías en la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán y la Facilitación del Comercio - Morales Lema, Byron Abel (2022)
La reciente pandemia ha paralizado todas las actividades, colapsando el sistema de comercio mundial, razón por la cual las Aduanas se han aventurado en acciones de gestión de crisis y medidas para mantener el principio de facilitación del comercio y aun así, las operaciones aduaneras se han visto en aprietos puesto que ha sido un desafío asegurar el flujo de mercancías, de esta manera se demuestra que las aduanas no estaban preparadas para tal escenario y mucho menos el SENAE que aun cuenta con 80% de compromisos cumplidos del AFC. Por otro lado, la adopción de nuevas tecnologías crea una ventaja competitiva, así lo demuestra la industria tecnológica en América Latina, que para 2021 ha crecido exponencialmente y se prevé gran inversión para su desarrollo. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de nuevas tecnologías para la facilitación del comercio en la DDAT, al correlacionar dos normativas: el capítulo 7 del CKR suscrito por la OMA el cual está en función del AFC ratificado por la OMC, así pues, con este alcance investigativo se busca comprender la relación entre el uso de nuevas tecnologías y la facilitación del comercio. Así mismo, el enfoque de la investigación es mixto, se realiza un muestreo por conveniencia y con el estudio de campo, el análisis de bases de datos y las encuestas realizadas a los OCEs, se muestran los siguientes resultados en la prueba de hipótesis especifica de Tau_b de Kendall: con r (32) = .567 sig.= .001, con potencia estadística de (1-β = .976) y tamaño del efecto (p= .752). Finalmente se enlisto los beneficios que conlleva la implementación de nuevas tecnologías, se da una ecuación para estimar la cantidad de personas que realizan contrabando y se proponen aplicaciones informáticas para automatizar y mejorar la eficiencia.