“Alternativas de mercados internacionales para la comercialización de licor artesanal, Tardón Mireño, de la asociación “Manos Productivas” del cantón Mira, provincia del Carchi - Guerrero Narváez, Jenny Vanessa (2019)
La presente investigación se encuentra enfocada a identificar los mercados potenciales para un producto no tradicional como el licor de naranja Tardón Mireño, proveniente del cantón Mira, provincia del Carchi; la finalidad es transmitir identidad cultural por medio de una bebida arraigada a la cultura de los pueblos. Los escasos conocimientos de producción y comercialización dentro de la organización han limitado la competitividad en el sector y su comercialización. Siendo necesario dar un valor agregado a la producción, que permitirá expandir el mercado e impulsar su ingreso al mismo, de tal forma que quienes conforman la organización podrán percibir ingresos altos. Esta actividad ayudará a mantener y perpetuar la identidad, pues este negocio es rentable y permitirá forjar un precursor de economía y prolongación para las siguientes generaciones. Para determinar el mercado idóneo como potencial demandante de una bebida alcohólica se identificaron los tres principales países importadores del producto de origen ecuatoriano, siendo; España, Estados Unidos y Perú; llegando a concluir con el análisis de factores externos como: socioeconómicos, políticos legales, geográficos y culturales que España, principalmente en la ciudad de Madrid tiene mayor acceso a bebidas alcohólicas y concentración de extranjeros en su mayoría latinoamericanos. Una vez determinado el destino de la mercancía se realizó un estudio técnico, para establecer los requisitos necesarios para la producción y exportación del producto en mercados internacionales; finalizando con la realización de un estudio financiero, identificando la viabilidad del proyecto a través de la aplicación de índices como VAN ($23.120), TIR (31, 3%), P/R (1,49) y C/B(1,55), mismos que fueron aceptables, demostrando que el estudio de exportación es factible hacia el mercado español.