Las actividades agroturísticas y el desarrollo turístico en la finca San Vicente - Narváez Jaramillo, Jenny Karina (2018)
El agroturismo es una actividad recreativa incluida dentro de las modalidades del turismo rural, donde se articula una o varias fases relacionadas con la producción agropecuaria, además de la agroindustria, artesanía y gastronomía, permitiendo a los visitantes satisfacer sus necesidades, y a la vez experimentar nuevas vivencias, emociones y conocimiento. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las actividades agroturísticas en la finca San Vicente para el desarrollo turístico de la misma. Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, no experimental, con el cual se pudo evidenciar que los recursos de una finca pueden ser aprovechados para actividades turísticas. La recopilación de datos se llevó a cabo con las técnicas e instrumentos apropiados para investigación de campo y apoyadas con información documental. Se determinó que la interacción con animales de granja, las cabalgatas y caminatas son las actividades de mayor preferencia para los visitantes, sin desmerecer otras actividades complementarias como fotografía, observación de procesos agrícolas y agroindustriales. De tal manera que las actividades agroturísticas constituirán en mayor medida una forma de hacer eficiente el uso de todos los recursos disponibles en la finca para convertirse en un nuevo sitio para la recreación, el descanso, el contacto con la naturaleza, el disfrute de gastronomía típica, el aprendizaje sobre cultivos y crianza de animales, actividades que son de gran interés para los visitantes.