La Gestión financiera y la competitividad en las compañías de transporte pesado de la provincia del Carchi - Pozo Erazo, Dylan Paul (2026)
La presente investigación analiza la relación entre la gestión financiera y la competitividad en las compañías de transporte pesado de la provincia del Carchi, un sector estratégico para la movilidad de mercancías y el comercio fronterizo del norte del Ecuador. El objetivo fue evaluar cómo la gestión financiera se relaciona con la competitividad de las compañías, considerando las dimensiones planificación financiera, control de costos, análisis financiero y toma de decisiones, así como productividad, calidad del servicio e innovación. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. La información se recolectó mediante encuestas estructuradas con escala de Likert aplicadas a gerentes y responsables financieros de 90 compañías de transporte pesado en la provincia del Carchi, complementadas con entrevistas a propietarios y conductores. Para el análisis de datos se emplearon estadísticos descriptivos y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados presentan compañías con un nivel medio–alto en la gestión financiera, con relevancia en el control de costos y el registro contable, sin embargo, se presentan debilidades en la planificación financiera y en el uso sistemático de indicadores financieros. En cuanto a la competitividad, se identifican niveles favorables en productividad y calidad del servicio, con limitaciones en innovación tecnológica. El análisis correlacional confirmó la existencia de una relación positiva, estadísticamente significativa entre la gestión financiera y la competitividad. Se concluye que una adecuada gestión financiera contribuye al fortalecimiento competitivo de las compañías de transporte pesado del Carchi, al optimizar el uso de los recursos, mejorar la rentabilidad y favorecer la sostenibilidad empresarial.