Evaluación de la adaptabilidad de dos variedades de sandía (Citrullus lanatus) con fertilización combinada (química más orgánica) en el Centro Experimental Alonso Tadeo-UPEC - Benavides Caicedo, Karla Mayerline (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la adaptabilidad de dos variedades de sandia Amphion y Champagne aplicando una fertilización combinada (química más orgánica) bajo las condiciones del Centro Experimental Alonso Tadeo-UPEC. La investigación se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial AxB+1 con 5 tratamientos y 4 repeticiones, en donde el factor A estuvo compuesto por dos niveles (Amphion y Champagne) y el factor B por dos niveles (8-20-20 + Biol), además se utilizó como testigo Santanella, dando un total de veinte unidades experimentales. Las variables valuadas fueron: número de hojas, número y longitud de guías, número de flores, número de frutos, grados Brix, peso del fruto, rendimiento y relación costo beneficio. Para las variables número y longitud de guías, peso del fruto y grados brix no se observó diferencias estadísticas tanto entre variedades como fertilizante. La variedad Santanella fue la mejor en número de flores, la variedad Champagne para el número de frutos, y la variedad Amphion fue la mejor en número de hojas y rendimiento, además, la combinación de fertilizantes se observa un aporte significativo en las variables evaluadas. En el análisis de costo beneficio el T3 y T4 fueron las que mejor relación tienen con índices de 13,69 y 14,31 respectivamente, haciendo referencia a la variedad Amphion y la fertilización química combinada con la orgánica. El análisis global de la información permite concluir que la variedad Amphion con fertilización química combinada con orgánica fue la que mejores resultados presento en el Centro Experimental Alonso Tadeo- UPEC, a pesar de que no alcanzo los valores de peso y rendimiento declarado en la ficha técnica.