La gestión turística de los museos de la provincia del Carchi para el desarrollo del turismo cultural - González Yazán, Diana Carolina (2021)
La provincia del Carchi posee una gran riqueza en cuanto a un patrimonio cultural y natural histórico, evidenciado en piezas patrimoniales y colecciones en museos, por lo que una adecuada gestión influye en el ámbito turístico de una localidad. Es así que, el objetivo de la investigación es analizar la gestión turística de los museos de la provincia del Carchi para el desarrollo del turismo cultural. Para cumplir con el objetivo planteado en la investigación se adoptó una metodología con enfoque cualitativo, la cual permite generar perspectivas teóricas extraídas de fuentes oficiales a los establecimientos ya antes mencionados. Esto se realizó mediante una investigación descriptiva y de campo. Mediante técnicas de observación e instrumentos se aplicó entrevistas con el fin de evaluar información sobre la gestión de los museos y ciertos aspectos que influyen en el desarrollo del turismo cultural, información requerida de los administradores de los museos. Las fichas de observación determinaron los servicios turísticos que brindan los establecimientos en los que interviene la gestión turística. Y, por último, las encuestas a los visitantes las cuales permitieron conocer desde su perspectiva el desarrollo del turismo cultural, pues un museo es un portador de conocimientos para la sociedad. Todos estos datos se realizaron en visitas in situ a cada uno de los establecimientos. Al finalizar el estudio se determina que, en efecto, una adecuada gestión turística en los museos influye en el desarrollo del turismo cultural, pues tiene un impacto considerable en cuanto a participación y posicionamiento dentro de la industria turística, además de incrementar la demanda de visitantes.