La Joint Venture en las empresas exportadoras del sector florícola de la Provincia del Carchi, y el Proyecto de Fomento a las exportaciones - Montenegro Reina, Johanna Carolina (2021)
La presente investigación tiene como propósito establecer una estrategia de comercialización para fomentar las exportaciones de rosas y girasoles, la Joint Venture, permitirá la asociación entre empresas de The North Flowers que se ubica en el cantón Bolívar provincia del Carchi y la empresa Cazares Flowers ubicada en el cantón Cotacachi provincia de Imbabura, la asociación de estas dos empresas permitirá compartir esfuerzos, conocimientos, responsabilidades, que darán como resultado la comercialización de sus productos de forma conjunta, mejorando la presentación, lo que permitirá ingresar como un producto innovador a los mercados internacionales, aportando así al crecimiento económico y social de las dos provincias, es importante indicar que el Ecuador se ha destacado a nivel internacional por poseer flores con un alto nivel de calidad. La florícola The North Flowers cuenta con tecnología e infraestructura, conocimiento del mercado local e internacional, la florícola Cazares Flowers cuenta con la producción de otro tipo de flores, lo cual nos permite establecer como ventaja una alianza estratégica entre las dos empresas que permita obtener de forma conjunta un producto final aplicando la Joint Venture , como factor importante para incursionar de mejor manera en el mercado internacional provocando directamente la apertura de nuevos mercados internacionales. Para dar cumpliendo al objetivo se analizó tres mercados internacionales que importan rosas, girasoles, basándose en los aspectos económicos y diagnóstico de la situación de cada uno de los países de estudio, obteniendo como resultado que Estados Unidos es el mercado internacional potencial lo cual nos permitió establecer un estudio de mercado, financiero, técnico, que permita conocer la oferta exportable de estos productos. El proyecto es viable ya que mediante el Valor Anual Neto (VAN) es de 410.328,88 USD, la Tasa Interna Retorno (TIR) es del 124.06%, la recuperación del capital se lo haría aproximadamente en menos de un año con una inversión de 100.142,25 USD, el capital se lo establece mediante préstamo a las instituciones bancarias y capital propio.