Capital social y desarrollo económico social - Villarreal Salazar, Fernando Javier (2018)
El siguiente trabajo es resultado de un riguroso proceso de análisis y desarrollo. Él se plantea como una propuesta para la evaluación del capital social en función de la relación existente con el desarrollo económico territorial. Entendiendo las diferentes redes sociales y como ellas en su funcionamiento generan en su accionar capital social que redunda en beneficios tanto en lo personal o privado como en el ámbito público (Burt 2005). El uso del término, tal como lo identifica la tan diversa, rica y variada literatura al respecto, es recurrente desde mediados de la década de los ochenta y viene cobrando fuerza dentro de las disciplinas de las ciencias sociales desde finales de los años 90, especialmente cuando hablamos de desarrollo. Pareciendo ser una categoría teórica y científica, que progresivamente se ha venido consolidando, tal como lo señalan diversos autores, entre ellos Durlauf y Fafchamps (2004) el capital social “representa una de las más poderosas metáforas en la investigación social contemporánea” (p.72) pues su mismo campo de acción toca y se adentra en diversas parcelas del saber científico, es decir, es un área que una vez abordada requiere la discusión y portes de distintas disciplinas. Si bien la diversidad de posturas teóricas existentes sobre la temática es amplia, lo que aquí se pretende, es proponer una herramienta dispuesta a convertirse en un referente o punto de arranque al momento ya no solo de definir el capital social, sino de medirlo en campo bajo la lógica del desarrollo económico territorial – local. Para ello en una primera parte del trabajo, resumimos los planteamientos que dieron forma al concepto de capital social, ubicándolos en algunos de los principales ambientes teóricos en el que surgió la propuesta original. Sin ánimos de ser simplista ni mucho menos reduccionistas en cuanto a la discusión teórica del tema, planteamos lo que aquí consideramos las bases y dimensiones fundamentales de la propuesta teórica, a fin de esgrimir sus longitudes, sus posturas y fundamentalmente su relación con una malla de elementos conceptuales que están imbricados y profundamente relacionados con la tradición sociológica. dedicamos la segunda parte del trabajo, al análisis de las estrategias más relevantes de delimitación de su contenido conceptual y dominio de aplicación. En donde se diseña las diversas aristas y tópicos sobre la cual se desarrolla los heterogéneos aspectos y, al mismo tiempo formas que proponemos tomar en cuenta cuando se pretende valorar o medir el capital social en vinculación con el desarrollo económico. La tercera parte se centra en el examen de los componentes básicos del capital social, tal como se presentan vistos desde la perspectiva de una propuesta de indicadores que pueden emplearse en los estudios empíricos, es decir, de las redes y de la confianza en función de sus diversos ángulos o áreas de conocimiento.