Prácticas de gestión local para fortalecer la coordinación interinstitucional en el Gobierno Autónomo Descentralizado Plaza Gutiérrez - Montoya López, Jefferson José (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la gobernanza en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial Rural Plaza Gutiérrez y evaluar la coordinación interinstitucional. A través de una metodología cualitativa, se realizaron 40 entrevistas semi estructuradas a servidores públicos y privados, recopilando información relevante sobre las prácticas de gestión local, los desafíos en la coordinación y las oportunidades para fortalecer la gobernanza. El análisis FODA permitió identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que afectan la interacción entre las instituciones involucradas en el desarrollo local. Entre los principales hallazgos se destaca la autonomía del GAD en la toma de decisiones, la capacidad de formar alianzas estratégicas, así como las limitaciones financieras y la fragmentación de la gobernanza que obstaculizan la implementación de políticas integradas. A partir de los resultados obtenidos, se proponen estrategias para optimizar la coordinación interinstitucional, tales como el fortalecimiento de las redes de colaboración y la búsqueda de financiamiento externo. En conclusión, la investigación resalta la necesidad de una gobernanza más inclusiva y eficiente, que permita superar los desafíos actuales y aproveche las oportunidades disponibles para el desarrollo sostenible de la parroquia.