“Análisis de la asociatividad y su relación con el sector de productores lácteos del Cantón Tulcán” - Tapia Castro, Anshela Cecilia (2018)
Esta investigación surge con el fin de determinar la asociatividad como una ventaja competitiva para fortalecer las actividades productivas del sector lácteo del Cantón Tulcán; y a la vez determinar factores, percepciones y razones que impiden adaptarse a este mecanismo de cooperación interempresarial. Se escogió como objeto de estudio a los productores lácteos del Cantón Tulcán, identificados según la línea base del ARCSA (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria) 2016, que poseen el permiso de funcionamiento y están operando de manera legal. Se establece como objetivo general; analizar la asociatividad y su relación con el sector de productores lácteos del Cantón Tulcán y como objetivos específicos de la investigación: indagar teorías, postulados, conceptos y definiciones para fundamentar científicamente las variables de estudio, efectuar un diagnóstico de la situación actual de los productores lácteos, para considerar si se puede implementar cualquier forma de asociatividad y deducir los resultados obtenidos del diagnóstico para respaldar la idea a defender. Para alcanzar estos objetivos descritos se empleó la metodología cualitativa y diferentes tipos de investigación tales como; descriptiva, documental bibliográfica, exploratoria, no experimental y de campo; la recolección de datos se dio a través de la aplicación de las técnicas de entrevista y encuesta. A partir del análisis de la información recolectada, se determinó que la asociatividad mejorará la relación económica y comercial en el Sector Lácteo y su vinculación hacia el desarrollo de una cultura asociativa que permita mejorar sustancialmente la producción mediante redes empresariales, clúster, alianzas estratégicas, entre otros, y así enfrentar la competencia comercial, en mercados globalizados. Finalmente se formulan conclusiones y recomendaciones que se deja a consideración del sector lácteo del Cantón Tulcán como una alternativa de crecimiento empresarial y sostenibilidad en el mercado local, regional, nacional e internacional.