Evaluación de las vísceras de tilapia y trucha como suplementos nutricionales en la alimentación para la crianza de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría - Reina Churuchumbi, Lisbeth Paola (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del uso de vísceras de tilapia y trucha ensiladas biológicamente sobre los parámetros productivos de cuyes en etapa de recría. El estudio se realizó en la comunidad de Piartal, provincia del Carchi, utilizando 63 cuyes machos distribuidos en tres tratamientos con siete repeticiones cada uno: T1 (forraje 30% PV + ensilado de vísceras de tilapia 3% PV), T2 (forraje 30% PV+ ensilado de vísceras de trucha 3% PV) y T3 (forraje como testigo 30% PV). El producto se elaboró mediante fermentación biológica de vísceras con adición de melaza y bacterias ácido-lácticas. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar. Los parámetros evaluados incluyeron: consumo de vísceras ensiladas, ganancia de peso, morbilidad y mortalidad, índice de conversión alimenticia, rendimiento a la canal y análisis costo/beneficio. El análisis estadístico para las variables cuantitativas se realizó mediante la prueba de Tukey al 5% de significancia. Nutricionalmente, T2 fue superior a T1 por su mayor contenido proteico (32,09%) y de cenizas (11,09%). Los resultados mostraron un alto consumo de los suplementos, con cifras superiores al 90%. La ganancia de peso fue mayor en los grupos suplementados (T1: 0,58 kg y T2: 0,62 kg), mientras que el índice de conversión alimenticia más favorable correspondió a T3 (2,25). El rendimiento a la canal no presentó diferencias significativas entre tratamientos (T1: 66,80%, T2: 64,60%, T3: 63,08%). No se registró valores de morbilidad y ni mortalidad relacionados con la inclusión de las vísceras. En el análisis económico, T2 presentó la mayor rentabilidad con un índice de 0,30 y una ganancia neta de 45,47 dólares. Se concluye que las vísceras de trucha tienen un perfil nutricional más equilibrado, mejoran la ganancia de peso en los cuyes y constituyen la alternativa más rentable.