Gestión Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado municipal de Otavalo y su incidencia en el manejo de residuos sólidos - Quilumbaqui Inlago, Grace Mireya (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Otavalo y su incidencia en el manejo y gestión de los residuos sólidos, con el fin de proponer estrategias medioambientales que aporten al desarrollo local y ambiental del cantón. Se presenta el problema desglosado de manera general y analizado desde lo macro a lo micro, donde se habla de la propagación de residuos sólidos cómo un fenómeno que se ha normalizado en la cotidianidad de los seres humanos. El cantón Otavalo no hace la excepción, ya que diariamente se genera gran cantidad de residuos, muchos de ellos sin el tratamiento adecuado. A esto se debe añadir el tratamiento de residuos que se generan fuera de la zona urbana, a donde no llega el recolector; además de aquellos que simplemente terminan en ríos y quebradas. Con el fin práctico de reducir la contaminación, esta investigación pretende generar conciencia en la ciudadanía a través de estrategias inclinadas a la mitigación ambiental y el desarrollo local en el cantón. Los métodos de investigación utilizados fueron encuestas mediante las cuales se analizó la incidencia de la gestión pública del GAD municipal en el manejo y gestión de los residuos sólidos, de la misma forma se realizaron entrevistas para conocer la percepción de los otavaleños de acuerdo con el tema de estudio. Posterior a la obtención de información y su respectivo análisis, se plantean diferentes estrategias focalizadas en la gestión de residuos sólidos, mediante las cuales se quiere aportar al fortalecimiento de la calidad ambiental del cantón.