Participación ciudadana en la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Julio Andrade y su incidencia en el desarrollo local - Guepud Cuastumal, Byron Andrés (2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la participación ciudadana en la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia de Julio Andrade y su incidencia en el desarrollo local. Se partió de una revisión analítica de diversos aspectos tanto teóricos, conceptuales y legales para poder definir una posible problemática dentro del entorno, y poder entender mejor si la participación ciudadana influye dentro de la gestión pública y a su vez si a un mayor nivel de participación se puede llegar a impulsar el desarrollo local. Es un estudio con enfoque mixto, es decir, se indagaron datos cualitativos y cuantitativos a través de una investigación con un nivel exploratorio y descriptivo en el que se utilizó un método deductivo y analítico por medio de un análisis de los datos obtenidos en campo. La variable de estudio fue la participación ciudadana en una gestión pública y el cómo influye en el desarrollo local. La población estuvo constituida por los mismos pobladores de la parroquia, mayores de 18 años, aparte de eso también aplicación un cuestionario de entrevista a tres funcionarios públicos de la institución antes mencionada. Los resultados fueron procesados en una base de datos para la respectiva elaboración de la tabla de frecuencias para llegar a establecer un análisis viable con respecto al tema de investigación. Finalmente, se pudo comprobar en primer lugar que hay un nivel escaso de participación ciudadana en la gestión pública de la institución, además de que la mayoría de las políticas públicas desarrolladas por la gestión de esta va enfocada a los sectores de desarrollo económico, y que dentro de la evaluación de participación ciudadana se define que está en un nivel donde los pobladores expresan sus inquietudes y necesidades, sin embargo, la institución no puede cubrir a cada una.