Las actividades turísticas de aventura y el desarrollo del turismo local en el cantón Montúfar - Villarreal López, Francisco José (2021)
La siguiente investigación tuvo como propósito determinar si las actividades de turismo de aventura ayudan al desarrollo del turismo local del Cantón Montúfar, por lo que se tomó en cuenta varios actores involucrados que ayudaron a resolver las preguntas de indagación. Para desarrollar este trabajo se ha considerado la metodología con un enfoque cualitativo, como también se utilizó la investigación de tipo bibliográfica, se obtuvo su información mediante documentos como libros virtuales, artículos científicos, tesis y otros, donde brindan información confiable. A través de la investigación de campo se identificó tanto el lugar atrayente para el visitante como el tipo de deporte de aventura que se practican en los atractivos naturales del Cantón Montúfar, su indagación se efectúa por medio de la ficha técnica establecida por el MINTUR. Toda información se la obtuvo mediante la realización de entrevistas a profesionales en turismo y expertos en deporte de aventura, ya que tienen conocimiento más amplio del turismo en el Cantón Montúfar, todo esto se lo realizó con la finalidad de conocer si las actividades turísticas de aventura, senderismo, ciclismo, escalada, cabalgata, canyoning, tubing, rafting, ayudan al desarrollo turístico local, tomando en cuenta que estas actividades son esporádicas. A través de la investigación descriptiva, se utilizó el software de análisis cualitativo que tiene como nombre Atlas – ti, el cual permitió describir las variables y relacionar las dimensiones con los indicadores propuestos por el investigador. Esto refleja aspectos tanto positivos como negativos que se generan en los lugares turísticos, las actividades de aventura y el desarrollo local, es así que las autoridades y prestadores de servicios son los responsables de mejorar la promoción turística y calidad de servicios para el turista. Con esto se atrae nuevos turistas y se incrementa la demanda contribuyendo al desarrollo local del Cantón Montúfar.