Diseño de un Plan de Desarrollo Turístico Sustentable para fomentar el Ecoturismo en la parroquia El Playón del cantón Sucumbíos - Narváez Jaramillo, Jaqueline Elizabeth (2014)
El ecoturismo en la actualidad ha surgiendo notablemente a nivel mundial, los cambios producidos en lo educativo, económico, productivo, tecnológico, político, y ambiental son muy trascendentales, esto ha provocado un gran problema para aquellos lugares que no han podido desarrollarse en los aspectos antes mencionados. Para contribuir al desarrollo Ecoturístico en nuestro país, en los últimos años los planes de desarrollo han sido una clave y herramienta para el trabajo planificado. Los planes de desarrollo son prioritarios para el desarrollo del turismo y ecoturismo, los cuales se han considerado como el primer rubro de ingresos económicos y como un medio para la conservación y uso racional de los recursos naturales. El plan de desarrollo es un documento que contribuye a orientar y direccionar el desarrollo integral de una comunidad, institución, gobierno local o nacional. La presente investigación está basada en el ecoturismo sustentable, que busca integrar y promover un equilibrio entre lo social, económico, cultural y ambiental de la Parroquia El Playón del cantón Sucumbíos. De acuerdo a estos aspectos se realiza el Diseño del Plan de desarrollo Ecoturístico Sustentable, que tiene como objetivo primordial impulsar el desarrollo Ecoturístico sustentable e incentivar a los habitantes sobre la importancia del aprovechamiento adecuado de los recursos naturales, el cual mejorara el adelanto de la actividad ecoturística de la parroquia en beneficio de los habitantes de la zona, y de esta manera optimizar la calidad humana de la parroquia El Playón.