Estimación del carbono almacenado en la biomasa de dos sistemas silvopastoriles con Aliso (Alnus acuminata) y Acacia (Acacia melanoxylon R. Br.); y en un pastizal convencional con Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y Trébol Blanco (Trifolium repens), en la Parroquia El Carmelo, Carchi-Ecuador.” - Sepúlveda Cayambe, Xiomara (2018)
La presente investigación se plantea: estimar la cantidad de carbono almacenado como biomasa en dos sistemas silvopastoriles juveniles con las especies leñosas Aliso (Alnus acuminata) y Acacia (Acacia melanoxylon R. Br.); y compararlos con un pastizal convencional mixto de Kikuyo (Pennisetum clandestinum) asociado a Trébol Blanco (Trifolium repens), utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar. Se determinó que la cantidad de carbono acumulado por la biomasa arbórea es superior en el Aliso. La biomasa herbácea se determinó en laboratorio mediante la cuantificación de materia orgánica, encontrando que el carbono acumulado en ella no difiere significativamente. Se concluyó al final del periodo de evaluación que los sistemas silvopastoriles son un eficiente sumidero de carbono siempre que se elija una especie adecuada para la implantación, que la biomasa aérea es superior en cantidad en el Aliso y que la biomasa herbácea es mayor en el pastizal convencional, seguido de la acacia y finalmente el aliso.