Comercialización de mora desde el Cantón Guaranda y la demanda en Estados Unidos - Vera Sangucho, María Alexandra (2014)
El Ecuador se encuentra ubicado en la zona centro del planeta, es un país netamente agrícola, posee los recursos naturales necesarios para el aprovechamiento de la magnífica diversidad de productos agrarios, en especial frutas; este es el caso de la mora, la cual es una baya que florece en la región andina de manera nativa, esta fruta posee las características suficientes para ser considerada como producto de exportación, al ser rica en nutrientes, permite que su consumo sea beneficiosa para la salud. Razones suficientes para que este proyecto se lo haya encaminado hacia la comercialización de la mora hacia mercados internacionales, tal es el caso de Estados Unidos, principal socio comercial de nuestro país, por tal motivo el presente estudio tiene como finalidad determinar la demanda insatisfecha que esta nación posee en el consumo de esta fruta. Y cubrirla con la oferta disponible que Ecuador puede generar en zonas como Guaranda, la cual es una de las principales regiones de producción de mora del país. Esta comercialización internacional se la realizará cumpliendo todas las normas, leyes y requisitos que Estados Unidos impone a las importaciones provenientes de otros países. Este cumplimiento se lo realizará a través de la optimización de los recursos y controles de calidad que se generan en el proceso productivo, certificando así, la aceptación del producto y la satisfacción de los clientes en el mercado de destino. Por último de acuerdo al estudio financiero realizado, se pudo determinar que los costos y gastos generados en el proyecto podrán ser cubiertos con capital propio y a través de financiamiento otorgado por una institución bancaria. También que, una vez establecido los ingresos y egresos, provenientes de la comercialización de mora se tendrá la certeza de obtener ganancias que permitan la evolución del proyecto en un futuro.