Análisis de la apreciación del dólar americano y su incidencia en el nivel de ventas del Supermercado Rosita de la ciudad de Tulcán. Periodo 2013- 201 - Ordoñez Charfuelán, José Bolívar (2018)
La presente investigación muestra la relación directa de las variables apreciación del dólar americano y el nivel de ventas de supermercado Rosita, la recopilación de la información se la realizó mediante la observación y aplicación de encuestas, a través de las cuales se obtuvo respuestas confiables que permitió procesar datos cuantitativos. Ecuador después de convertir el dólar americano en moneda oficial trajo consigo grandes dificultades Geconómicas en la provincia del Carchi, la constante apreciación del dólar americano frente al peso colombiano ocasionó la afluencia masiva de compradores ecuatorianos a Ipiales en busca de productos a precios bajos. Para realizar el análisis sobre el nivel de ventas de supermercado Rosita, se aplicó índices de gestión y control empresarial utilizados para evaluar la productividad, la rentabilidad, el desempeño y la liquidez de las empresas, los utilizados para esta investigación son; margen de utilidad neto, margen de contribución, volumen de compras, calidad de pedidos generados, retención de cartera de clientes frecuentes y rotación de cartera de cuentas por cobrar, estos índices permitió interpretar el comportamiento de las ventas en cada sección de productos. Para finalizar, durante el desarrollo del proceso investigativo se aplicó el conocimiento científico, llevando a aceptar la idea a defender planteada al inicio de la investigación que señala: “La apreciación del dólar americano incide en el nivel de ventas del supermercado Rosita de la ciudad de Tulcán”. El resultado de la combinación de variables y el uso de tablas estadísticas permitió interpretar los resultados y por ende finalizar este informe analítico sobre el nivel de ventas de Supermercado Rosita.