La fiesta del Inti Raymi y San Juan como patrimonio intangible y el fortalecimiento turístico cultural de las parroquias Cangahua y Olmedo del cantón Cayambe - Imbaquingo Chimarro, Sandra Maritza (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a realizar un estudio de la fiesta del Inti Raymi de la Parroquia Cangahua, misma que se realiza el 30 de junio de cada año en agradecimiento a la madre tierra y al sol por las cosechas recibidas. Esta fiesta andina constituye uno de los momentos culturales vigentes que ha logrado sobrevivir al período colonial y se ha convertido en una fiesta tradicional de los pueblos kichwas. Otra celebración que se toma en cuenta para este estudio es la fiesta de San Juan, que debido a la conquista se fusionó el Inti Raymi con la religión católica dando paso a la celebración del San Juan que se celebra desde el 15 de junio en la Parroquia de Olmedo en honor a este santo. Esta investigación se realiza con el fin de analizar si estas fiestas ayudan a fortalecer el turismo cultural en estos dos lugares de estudio, en este sentido se tomó en cuenta el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, campo, explicativo y etnográfico. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como la encuesta y entrevista mismas que fueron aplicadas a la población y autoridades de las parroquias. Se utilizó la escala de Likert para determinar el nivel de importancia que tienen las celebraciones para sus habitantes, de igual manera se aplicó el programa SPSS para tabular los resultados y así obtener gráficas para el respectivo análisis. Dando como resultado que las fiestas del Inti Raymi y San Juan son importantes para los habitantes de las parroquias de Cangahua y Olmedo, debido a que estas celebraciones contribuyen a fomentar y fortalecer su cultura, creencias y tradiciones, por ende, fortalecen al turismo cultural.