La herramienta digital Ardora en el proceso de enseñanza– aprendizaje de las Ciencias Naturales - Chamorro Delgado, Kelly Marcela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la herramienta digital Ardora en el proceso de enseñanza- aprendizaje en la asignatura de Ciencias Naturales, para estudiantes de décimo año, de la Escuela Cristo Rey. El enfoque fue mixto, de tipo descriptiva, documental y de campo. Se aplicó una encuesta a 13 estudiantes y 2 entrevistas a docentes del área, para determinar el conocimiento y uso de herramientas digitales en el aula. Así como también encuestas de satisfacción a estudiantes y docentes, para evaluar la aceptación de la herramienta Ardora en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales. Los datos fueron analizados con SPSS versión 2023 y se establecieron categorías para analizar la información obtenida. Los resultados evidencian que los docentes utilizan con poca frecuencia herramientas digitales para la enseñanza de CCNN. El 77% de los estudiantes utiliza internet de manera frecuente para el aprendizaje de CCNN, el 62% utiliza herramientas web 2.0 y en igual porcentaje consideran que siempre se debe utilizar herramientas digitales educativas para la enseñanza de la asignatura. Se realizaron actividades con la herramienta Ardora, para fomentar la participación e interacción de los docentes y estudiantes, el 92% de estos últimos manifestaron que la herramienta contribuye al aprendizaje de la asignatura y la totalidad de los docentes señalan que el uso de Ardora facilita la creación de contenido para preparar sus clases y alcanzar los resultados de aprendizaje. Se elaboró una guía de uso de Ardora, que contiene información para su aplicación en el desarrollo de actividades interactivas. Se concluye que Ardora facilita el proceso de enseñanza aprendizaje, a través del desarrollo de actividades gamificadas, que despiertan el interés en los estudiantes y el trabajo colaborativo.