Plan de negocio para la creación de un restaurante con temática en los atractivos turísticos del Ecuador - Cahueñas Aguirre, Edison Patricio (2025)
El plan de negocios se centra en la concepción y viabilidad del restaurante Ecuatrial, coma un emprendimiento que busca fusionar la gastronomía con el rico patrimonio cultural y turístico del Ecuador. La idea surge como respuesta a la limitada oferta de opciones de comida saludable y diferenciada en la ciudad de Cayambe, donde predominan los establecimientos de comida rápida y criolla sin una temática distintiva. Ecuatrial propone una solución innovadora, ofreciendo una experiencia inmersiva que invita a los clientes a un recorrido culinario a través de las diferentes regiones del país. La ambientación del restaurante se dividirá en zonas que representan la Galapagos, Costa, Sierra y Amazonía ecuatoriana, además de la gastronomía, el proyecto incluye actividades y eventos como noches temáticas, talleres culinarios y una tienda de recuerdos con productos artesanales locales. El estudio de mercado y la validación de la demanda realizada a través de pruebas con clientes potenciales que confirman el interés en la propuesta. El análisis Foda resalta las fortalezas, como el concepto único y la ubicación estratégica, y aborda las debilidades, como la limitada experiencia en gastronomía y la falta de reconocimiento inicial de la marca. Desde el punto de vista financiero, las proyecciones para los primeros 5 años demuestran una alta rentabilidad y viabilidad con un valor actual neto (VAN) de $81,503 y una tasa interna de retorno (TIR) del 31.8% el análisis confirma que el proyecto es financieramente atractivo y sostenible a lo largo a largo plazo generando un valor significativo por encima de la inversión inicial. El plan de operaciones de talla la ubicación, el diseño de las instalaciones y los procesos productivos, asegurando la eficiencia y la calidad del servicio.