Efecto de la suplementación energético-mineral en el estado metabólico y comportamiento reproductivo postparto de vacas Holstein Friesian - Montaño Luna, Diana Karolina (2021)
Se evaluó el comportamiento reproductivo posparto y el estado metabólico en vacas Holstein Friesian con la dotación de una suplementación energético-mineral, en la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, fueron evaluadas 32 unidades bovinas (UB) homogeneizadas por estado de preñez en ocho meses, pesos vivos iniciales y condición corporal ≥ a 3,5; conformando dos grupos de observación de 16 UB seleccionadas al azar el primer grupo o control con manejo convencional, el grupo dos con suplementación energética (maíz molido 1 Kg-preparto y 2 Kg-postparto) y suplementación mineral complejo Cu, Zn, Se (2 ml 450 kg de peso vivo-1) y complejo toldimfós sódico, sulfato de cinc, selenito de sodio, ácido nicotínico, sulfato de manganeso, yoduro de potasio (20 ml 450 Kg de peso vivo-1) 30 días preparto y 30 días postparto, las variables evaluadas fueron evolución de peso vivo (Kg UB-1), otras fueron determinadas en el suero sanguíneo como marcación bioquímica de función hepática alanina aminotransferasa (ALAT) o transaminasa glutámico pirúvico (GPT) en unidades internacionales de efecto biológico por litro (UI L-1), marcación bioquímica de función renal nitrógeno ureico en la sangre (BUN) en mmol L-1 y nutrientes de alta demanda metabólica Ca, P, Mg en mmol L-1, en el periodo de transición, 30 días antes del parto (DAP), 30 días después del parto (DDP) y 60 (DDP). Para el procesamiento de los datos, se utilizó un análisis de varianza de muestras repetidas en el tiempo (MRT). Los resultados obtenidos para la variable peso vivo en el periodo de transición de 30 DAP a 30 DDP se observó un descenso de 3,34 % en las UB sin estimulante (SE) y de 1,54 % en las UB con estimulante (CE), que pudo deberse a diferencias en el tamaño del ternero al ser alumbrado (parto distócico), en el periodo de 30 DDP – 60 DDP hubo una tendencia de pérdida de peso vivo de 4,84 % en las UB SE y una tendencia de recuperación del peso vivo en 0,88 % en las UB CE. Para la variable cantidad de ALAT de 30 DAP a 30 DDP hubo un incremento de 12,43% para las UB SE y de 14,52 % para las UB CE, en el periodo 30 DDP a 60 DDP bajó en 1,38 % en las UB SE y en 23,53 % en las UB CE que es benéfico fisiológicamente , para el BUN en el periodo 30 DAP a 30 DDP hubo un incremento de 33,51 % para las UB SE y de 55,58 % para las UB CE y en el periodo 30 DDP a 60 D DP se produjo un incremento en 3,76 % en las UB SE y en las UB CE hubo un descenso de 6,44 % que es benéfico fisiológicamente. En cuanto a los minerales de alta demanda fisiológica, para el Ca en el periodo 30 DAP – 30 DDP hubo un descenso del 18,21 % en las UB SE y para las UB CE fue de 7,56 % siendo menor, para el periodo de 30 DDP a 60 DDP hubo un aumento de 15,48 % para las UB SE y para las UB CE hubo una disminución de 2,20%, más estable dentro de los parámetros normales, para el P en el periodo de 30 DAP a 30 DDP para las UB SE hubo un aumento de 11,33 % y para las UB CE % y para las UB CE en 2,79 %, más estable dentro de los parámetros normales, para el Mg hubo un aumento en el periodo de 30 DAP a 30 DDP en las UB SE de 14,40 % y para las UB CE de 25,00 %, para el periodo de 30 DDP a 60 DDP se observa un descenso de 12,59 % para las UB SE de 12,54 %, para el periodo 30 DDP a 60 DDP para las UB SE hubo un incremento de 14,47 y para las UB CE hubo un aumento de 5,33 % que es beneficioso fisiológicamente. En cuanto al comportamiento reproductivo en las UB control SE incrementaron los intervalos de los indicadores reproductivos intervalo-parto-primer-servicio (IPPS), intervalo-parto-concepción (IPC), intervalo-parto-parto (IPP), servicio por gestación (S/G), mientras que en las UB tratamiento CE hubo disminución del intervalo de los indicadores productivos que resulta beneficioso para la productividad del hato ganadero y económicamente rentable.