Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en las madres que acuden al Centro de Salud Tulcán Sur - Ayala Tatamues, Daniela Mishell (2023)
Este trabajo de investigación se enfoca en identificar los factores relacionados con el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al centro de salud Tulcán Sur durante el periodo de julio a septiembre de 2023. Se exploran factores de diversas categorías, incluyendo aspectos sociales, económicos, físicos y culturales. La metodología empleada combina enfoques cualitativos y cuantitativos, con una muestra de 108 madres con bebés menores de 6 meses que asistieron a los controles de salud en el Centro de Salud. Los resultados del estudio revelan varios hallazgos importantes: Motivos del abandono de la lactancia materna exclusiva, Se encontró que el 51.5% de las madres mencionaron el trabajo como la principal razón para no proporcionar lactancia materna exclusiva. Otras razones incluyeron los estudios el 14.3%, enfermedad materna y la percepción de una baja producción de leche, ambas con el mismo porcentaje. Un significativo 66.7% de las madres informaron sentir dolor durante el proceso de lactancia, lo que puede haber influido en su decisión de abandonar la lactancia materna exclusiva. Conocimiento sobre la duración de la lactancia materna exclusiva, el 59.6% de las madres reconocen la importancia de proporcionar lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida de sus bebés. Factores determinantes: Los resultados indican que los factores sociales y físicos son los más influyentes en la decisión de abandonar la lactancia materna exclusiva. En contraste, no se encontró una asociación significativa con factores culturales. En resumen, este estudio arroja luz sobre los factores que inciden en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Centro de Salud Tulcán Sur. Los resultados subrayan la importancia de abordar las barreras sociales y físicas que enfrentan las madres en su deseo de continuar con la lactancia materna exclusiva.