Factores de riesgo de morbilidad en los pobladores de la comunidad San Juan De Lachas, relacionado con la deficiencia de servicios básicos, durante el período septiembre del 2014 a marzo del 2015 - Benavides Muñoz, Jeimy Marcela (2015)
El estudio fue realizado para determinar los factores de riesgo de morbilidad en los pobladores de la comunidad San Juan De Lachas relacionado con la deficiencia de servicios básicos, durante el período septiembre del 2014 a marzo del 2015, el cual se desarrolla a través de un estudio bibliográfico, exploratorio, descriptivo y de campo que ayuda a evidenciar y establecer factores relevantes en la problemática planteada. Los servicios básicos en la vivienda como agua, luz eléctrica, letrina, teléfono, y servicio de recolección de basura tiene un fuerte impacto en las condiciones sanitarias y el contar con los servicios básicos elevan el bienestar de las personas y su calidad de vida. En una vivienda digna hay higiene y mejores condiciones físicas y sociales para llevar a cabo las diferentes actividades de las y los integrantes del hogar. La línea de investigación fue basada en: prevención, promoción, donde se cumplieron los objetivos de manera ordenada en el cual se llegaron a cumplir de manera satisfactoria. Esto gracias a la información recolectada por medio de la técnica directa que consistió en la aplicación de la encuesta a los pobladores. Las personas de la comunidad cuentan con el servicio de telefonía en sus hogares, cabe recalcar que es telefonía fija ya que no hay recepción de señal de teléfono móvil, en cuanto a la luz eléctrica todos cuentan con este servicio, lo que es de gran importancia en el desarrollo de la sociedad y por otro lado la mayoría tiene el servicio de recolección de basura, lo cual ayuda a proporcionar a la comunidad, un ambiente sano, libre de gérmenes patógenos.