Planificación de Recursos Empresariales (ERP) para el manejo de los procesos académicos en el Instituto Superior Tecnológico Alfonso Herrera - Paucar Mites, Sofia Shanily (2021)
En el presente trabajo de investigación “Planificación de Recursos Empresariales (ERP) para el manejo de los procesos académicos en el Instituto Superior Tecnológico Alfonso Herrera", se determinó que el problema es el uso limitado de los TICS debido a la falta de acceso a herramientas tecnológicas que se ajusten a los requerimientos de la institución. Esto genera dificultades en la administración de información, provoca demoras en la recolección y obtención de resultados de la información estudiantil lo que produce un difícil manejo de grandes cantidades de información a largo plazo. Por tal motivo, el presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un sistema de Planificación de Recursos Empresariales ERP, mediante tecnologías web para el manejo de procesos académicos. Esto permitirá manipular de forma organizada y accesible la información estudiantil. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa, que permite establecer las características que requiere el cliente, mediante el uso de encuestas y entrevistas al director y docentes de la institución quienes constituyen fuente principal en la recolección de información. Al finalizar, se desarrolló una herramienta tecnológica para manejar la información de procesos académicos como el registro y gestión de información de estudiantes, docentes, materias, notas y asistencia, que centraliza los datos en un solo sistema y ayuda a agilizar las tareas de los usuarios beneficiando el desempeño de sus actividades.