Gestión del transporte de productos moderados y su eficiencia operativa en la empresa de Transaliatis. - Palacios Palacios, Ivonne Janeixy (2025)
El presente estudio se desarrolló en la empresa Transaliatis con el propósito de optimizar las rutas logísticas de distribución de productos moderados en la ciudad de Chone y sus alrededores, con el fin de mejorar la salud ocupacional del personal y fortalecer la eficiencia de la gestión logística. El objetivo general fue proponer un plan de mejora en la gestión del transporte de productos moderados que incremente la eficiencia operativa de la empresa. La investigación adoptó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), apoyado en datos teóricos y empíricos, mediante la aplicación de técnicas de observación, análisis de riesgos y evaluación de tiempos de trabajo. Los resultados evidenciaron que en un período de cuatro días se realizaron 33 viajes, distribuyendo 6.142 cajas a 194 clientes, alcanzando el mayor volumen de entregas los días jueves. Se determinó que el 75% de la flota superaba las 12 horas de jornada laboral, con unidades críticas que acumularon entre 13 y 16 horas continuas. Tras aplicar el modelo de Optimización de Rutas de Vehículos (VRP), se redujeron más de 90 horas semanales en tiempo operativo y las jornadas de las unidades críticas descendieron a menos de 7 horas. Esto permitió equilibrar la carga de trabajo y reducir los riesgos asociados a la fatiga laboral. En conclusión, la aplicación del modelo VRP contribuyó significativamente a la eficiencia operativa y a la mitigación de riesgos laborales, consolidando un sistema logístico más equitativo, sostenible y seguro.