Los grupos de interés interno de la Universidad y su influencia en la gobernanza institucional: caso de estudio estudiantes Universidad Politécnica Estatal del Carchi UPEC - Benavides Bernal, Víctor Andrés (2025)
A lo largo del tiempo se han desarrollado diferentes teorías y herramientas para mejorar la gestión de las organizaciones. En este contexto, la presente investigación tiene como finalidad el de describir y analizar la participación de los estudiantes en la gobernanza universitaria caso de estudio Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para ello se ha considerado la participación de los estudiantes desde un análisis desde las dimensiones de enseñanza, investigación, vinculación con la sociedad y el entorno de aprendizaje, enlazados a una buena gobernanza. La presente investigación se la ha realizado con un alcance descriptivo aplicando la situación de acción del sistema universitario politécnico ecuatoriano, la acción de la organización universitaria UPEC, la percepción de los estudiantes sobre las funciones de enseñanza, investigación, con una propuesta de gobernanza universitaria con involucramiento estudiantil, para el efecto se han utilizado técnicas y herramientas de recolección de datos e información que permiten comparar determinar la influencia de los grupos de interés interno en la toma de decisiones dentro del gobierno universitario y la interrelación con los estudiantes, de esta manera se busca se valore la independencia responsable, la gestión compartida y la participación de los estudiantes en la gobernanza universitaria. De igual manera iniciativas que impulsen una administración universitaria más colaborativa y perdurable con modelos de participación que permitan la concordancia con la vida académica, laboral y personal lo cual impulsen la participación a nivel curricular, la promoción de una cultura participativa, la comunicación asertiva que involucre la mejora institucional, el aprendizaje informal de competencias y la elaboración de políticas universitarias. De esta manera los resultados alcanzados en cada una de las dimensiones determinaran así los niveles de cumplimiento de la gobernanza universitaria con la participación de los estudiantes que coadyuben al fortalecimiento y el desarrollo del aprendizaje y el conocimiento en la UPEC.