Investigación del mercado para el fréjol (Phaseolus vulgaris) empacado al vacío del cantón Bolívar, provincia del Carchi - Andrade Portilla, Karol Fernanda (2022)
El propósito de este estudio fue la realización de un estudio de mercado para la comercialización de fréjol tierno empacado al vacío desde el cantón Bolívar en Carchi, con la finalidad de establecer si existe oportunidad de negocio con base en la estimación de su demanda en la provincia de Imbabura, para el efecto la investigación tomó como fundamento la teoría del riesgo aplicada a las decisiones de inversión, considerando la metodología de la formulación y evaluación de proyectos en su fase de diagnóstico del mercado. El enfoque de investigación fue cuantitativo y de tipo descriptivo, para lo cual se empleó un muestreo aleatorio simple, aplicándose una encuesta a jefas de hogar (amas de casa) que forman parte de la provincia de Imbabura zona urbana, en complemento se realizó observación directa en los centros de venta del producto. Los principales hallazgos del estudio permitieron establecer que existe oportunidad de negocio para la comercialización de este grano, debido al atractivo tamaño de mercado que representa Imbabura frente al mercado de Bolívar, este resultado se lo obtuvo aplicando la fórmula de tamaño de mercado, se consideró el total de la población geográfica de la provincia de Imbabura en este caso las amas de casa o jefas de hogar del mercado meta, el porcentaje de clientes potenciales, la cantidad de fréjol tierno consumido, la preferencias de los consumidores y el precio estimado para este producto.